网站地图
hnsjyk999.com
三九百科 包罗万象
黑顶吸蜜鹦鹉指名亚种 发布于:

黑顶吸蜜鹦鹉指名亚种顶部具黑色帽,具红色的头和身体,绿色翅膀,翼下覆羽黄色,蓝色腿,翕与腹部有宽纹,栖息于森林及其边缘带,沼泽林地、开阔的林地及低丘陵地区也是主要活动范围,成对或一小群聚集活动,天然食物有花蜜、花粉、水果及昆虫等。

筑巢于枯树洞内,繁殖季约在5-10月间,鸟喙比一般鹦鹉的长、更特别的是细长的舌头上有刷状的毛,称为刷状舌,方便该鹦鹉深入花朵中取得食物。身体内部的构造也很特别,它们的体内有一种特别的消化酵素存在,以便分解食物。但由于该吸蜜鹦鹉没有消化谷物饲料的必要,它们的沙囊处理硬食物的能力较其他鹦鹉弱了许多。

分布于巴布亚岛西部和多贝拉伊半岛(新几内亚西北部)。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。


相关文章推荐:
黑顶吸蜜鹦鹉 | 脊索动物门 | 鸟纲 | 鹦形目 | 鹦鹉科 | 鸟喙 | 鹦鹉 | 世界自然保护联盟 |