骡鹿哥伦比亚亚种名词解释-三九百科
网站地图
hnsjyk999.com
三九百科 包罗万象
骡鹿哥伦比亚亚种 发布于:

骡鹿哥伦比亚亚种(学名:Odocoileus hemionus columbianus):是骡鹿的亚种之一。仅雄性有角,尾巴全部为黑色,臀部白色。毛皮在夏天为锈棕色,冬天转为灰棕色。

公鹿和母鹿平时各自成群活动,直到秋天求偶期,公鹿母鹿才走在一起。逐水草而居,喜欢在靠近水源与食物的地方休憩。夏天,常在3000米高山草原中见其踪影,食草类。最活跃的时候是晨昏之际,晌午则躲在隐蔽之处休息。冬天,高山被冰雪覆盖,会下至低海拔的山谷森林过冬,此时主要食物是针叶树的叶子、落叶树的细枝、以及白杨、山茱萸之类的灌木。随着食物减少,骡鹿的新陈代谢跟着变慢,并减少活动以保存能量过冬。每年10-12月发情交配,婚姻方式为一夫多妻制,妊娠期约6-7个月,每胎1-4仔, 新生小鹿像梅花鹿一样周身密布白斑,哺乳期2-4个月。

分布于加拿大不列颠哥伦比亚省沿海岸。

骡鹿哥伦比亚亚种是骡鹿的一个亚种,是各亚种中体型较小的亚种。雄性平均体重为95千克,雌性平均体重为80千克。它们的耳朵特别长,像骡子的耳朵。只有雄鹿才有犄角,犄角有个明显的主干,犄角的分叉是从主干分出的,分为5-8叉,略向内弯曲, 长约7.8-1米,角架倾向于有宽伸展,并且顶端缺乏尖叉。被毛的颜色的范围从深褐色、灰色、亮灰色至红褐色。喉咙处有一块白色的大斑,尾巴较长,全部为黑色(是所有亚种中唯一的)。臀部白色。

眼窝凹陷,有颜面腺;有足腺;无胆囊。胃4室,反刍。牙齿32-34枚。腿细长,善奔跑。角是雄鹿的第二特征,同时是争偶的武器,其生长与脱落受脑下垂体和睾丸激素的影响。1-2岁生出的初角几乎是直的,以后角的分杈逐年增多,到成年后定型。雄鹿大于雌鹿。足4趾,第三和第四趾发达,支撑身体重量,第二和五趾退化变小。雌鹿有2对乳头。

栖息于寒、温带草原、森林、丘陵甚至荒漠等各种环境中,顺利地适应了极端苛刻的干热的和强烈的寒冷,微薄的草料、缺乏水和缺乏植物生长的荒漠。能生活于沙漠和半干旱地区。

食草动物,食物包括绿色的植物、树枝、树皮、芽、水果、坚果、草、叶子、种子、菌类、地衣等,但它的消化能力有限,营养吸收率比较低,因此骡鹿的食物摄入量非常高,到了秋天更会拼命的采食以积聚脂肪越冬。其寿命约为10年。

适应能力极强,非繁殖季节雌雄各自集群生活,每群3-4头,冬季结成上百只的大群。夜行性,清晨和黄昏比较活跃,正午时分躲在阴凉处休息。善游泳,能游过6-14千米的水域。有季节性迁徙习性。采用四足跳跃的奔跑方式,一步可达7米远。天敌包括棕熊、黑熊、美洲狮、狼、郊狼、狼獾、短尾猫、加拿大猞猁等,但要捉住它并不容易,除了视觉、听觉、嗅觉都很敏锐外,骡鹿的奔跑速度高达45-58公里,可以轻松跳过5-7米宽的沟渠或2米高的陡坡。

分布于加拿大不列颠哥伦比亚省沿海岸,其中包括温哥华岛;东到美国,向南穿过华盛顿州海岸,俄勒冈州和加利福尼亚州;进入圣巴巴拉县、河滨县;向东大约至内华达山区。

一雄多雌,每年10-12月发情交配,个别种群会延迟到翌年1-2月,婚姻方式为一夫多妻制,偶尔也与亲戚白尾鹿产生爱情, 发情期内雄鹿之间大打出手以争夺配偶,母鹿的妊娠期约6-7个月,于翌年6-8月分娩,随地理种群的不同平均海拔高度每上升305米分娩时间就延迟7天,每胎1-4仔,普遍2仔, 新生小鹿像梅花鹿一样周身密布白斑,出生后本能的俯伏在茂密的草丛中隐介藏形以躲避敌害,由母鹿照料数天后即可进食固体食物,三周大时可自由活动,一个月大时就可以跟随群体优游四方了,两个月大时白斑褪去,哺乳期2-4个月,雌性1-2岁性成熟,雄性3-4岁,寿命10-20年,最高纪录为25年。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。


相关文章推荐:
骡鹿 | 亚种 | 水草 | 食草类 | 脊索动物门 | 哺乳纲 | 偶蹄目 | 鹿科 | 空齿鹿属 | 骡鹿 | 骡鹿 | 骡子 | 犄角 | 主干 | 足腺 | 胆囊 | 雄鹿 | 白尾鹿 | 世界自然保护联盟 |